Особенности оформления временной регистрации без наличия постоянной прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оформления временной регистрации без наличия постоянной прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

В каких домах нельзя регистрироваться

Введите запрос «сделать прописки временной» и получите не только информацию о том, где может делать регистрацию обычный гражданин, но и где этого сделать нельзя. Например, временная прописка невозможна в домах, которые предназначены под снос. Как только дом будет определен под снос постановлением правительства, любая прописка в нем теряет действие. Не пропишут ни на временных, ни на постоянных основаниях. Во всех остальных случаях прописка возможна, но только при условии наличия разрешения от владельца или его официального представителя.

Получить юридическую помощь по вопросам временной регистрации по месту пребывания и жительства можно на нашем сайте.

Чтo бyдeт, ecли нeт пpoпиcки y peбeнкa

Пpoживaниe бeз peгиcтpaции в квapтиpe дeтeй, нe дocтигшиx вoзpacтa 14 лeт, гpoзит иx poдитeлям yплaтoй штpaфa нa oбщиx ocнoвaнияx, ycтaнoвлeнныx ч. 1 cт. 19.15.1 КoAП PФ. Mecтoм житeльcтвa дeтeй пpизнaeтcя мecтo житeльcтвa иx зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй – poдитeлeй, ycынoвитeлeй или oпeкyнoв (п. 2 cт. 20 ГК PФ). Этo дoлжнo быть жилoe пoмeщeниe, в кoтopoм oдин из poдитeлeй (ycынoвитeлeй или oпeкyнoв) пocтoяннo или пpeимyщecтвeннo пpoживaeт в кaчecтвe coбcтвeнникa, пo дoгoвopy нaймa либo нa иныx ocнoвaнияx, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoдaтeльcтвoм PФ, и в кoтopoм oн пocтoяннo или вpeмeннo зapeгиcтpиpoвaн пo мecтy житeльcтвa.

Ecли poдитeли нoвopoждeннoгo зapeгиcтpиpoвaны в oднoм жилoм пoмeщeнии, peбeнoк peгиcтpиpyeтcя вмecтe c ними. Ecли мecтo житeльcтвa y poдитeлeй paзнoe, oни мoгyт caми выбpaть, c кeм из ниx бyдeт зapeгиcтpиpoвaн peбeнoк. Дo дocтижeния peбeнкoм 14 лeт oн мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaн тoлькo вмecтe c кeм-тo из poдитeлeй, oтдeльнaя peгиcтpaция нe дoпycкaeтcя. Пocлe тoгo, кaк peбeнкy иcпoлнитcя 14 лeт и дo coвepшeннoлeтия, oн мoжeт peгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy житeльcтвa бaбyшки или дeдyшки пpи ycлoвии, чтo poдитeли дaли нa этo coглacиe.

Как сделать отмену временной регистрации по месту пребывания? Отмена временной прописки со стороны самого зарегистрированного в принципе не нужна.

Документ выдаётся на определённый срок, по истечении которого аннулируется автоматически. Если же до окончания срока Свидетельство вам больше не нужно, можно просто не пользоваться им.

Что касается собственника помещения, то отменить временную регистрацию гражданина, прописанного на его территории, он может в любой момент.

Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Достаточно обратиться с заявлением в отделение ФМС, которое выдало документ, и написать заявление. Бумага будет аннулирована в тот же день, без учёта оставшегося срока её действия.

О том, как временно зарегистрироваться через МФЦ, Госуслуги или почту, читайте в нашей статье.

При временной прописке нужно ли выписываться?

Для получения временной прописки с постоянного места жительства выписываться не нужно. Оба вида регистрации действуют одновременно.

Можно ли постоянную прописку поменять на временную? Если выписаться с постоянного места жительства и проживать по временной прописке? Не запрещена ли законом временная регистрация без постоянной прописки? Законом такой вариант постановки граждан на учёт по месту пребывания не запрещён.

К примеру, если вы продаёте квартиру, а новое жильё ещё не приобрели, такой вариант прописки будет единственным доступным.

Как зарегистрировать человека

Уже отмечалось, что принимать решение регистрировать гражданина в собственной квартире либо нет, может только собственник помещения. Он же обязательно должен присутствовать в соответствующих государственных органах в процессе оформления временной прописки. Причем документально впускать в свою квартиру допустимо вне зависимости от количества пребывающих, их степени родства и метража помещения.

Несколько иная ситуация обстоит со съемной муниципальной квартирой. Во-первых, регистрироваться в таком помещении допустимо только после подписания договора социального найма. Во-вторых, количество прописываемых ограничивается имеющимися квадратными метрами в доме: на каждого человека предусмотрен определенный норматив. В-третьих, вселяться в государственное жилье может только основной наниматель, члены его семьи и «одобренные» остальными домочадцами граждане.

Родственника

Чтобы иметь возможность заселить к себе в муниципальную недвижимость близкого родственника (супругу, родителей, братьев/сестер) надо представить документы, подтверждающие родство между гражданами. Тогда местный муниципалитет даст добро на дополнительное подселение в государственном жилье. Но только если будет позволять имеющийся метраж в квартире!

Вышеназванная мера наказания в виде штрафа предусматривается за проживание без регистрации, причем в зависимости от категории граждан эти сроки могут отличаться. Перечень лиц и условий, предусмотренных законодательством РФ, раскрыт далее:

  • Переезд с целью постоянного проживания – если гражданин выписался с одного адреса и переехал для жительства в другой населённый пункт, закон обязывает его не позднее чем в течение 7 суток предоставить сведения о новой регистрации в миграционный пункт.
  • Проживание в течение более 3 месяцев, связанное с трудоустройством, лечением, командировкой и так далее, предусматривает обязательное получение временной регистрации.
  • Появление новорожденного непременно фиксируется в соответствующих органах в период равный 7 суткам, начиная от даты рождения.
  • Иностранцы, приехавшие в страну с любой целью, обязаны пройти миграционную процедуру оформления, если находятся на её территории более 7 рабочих дней. В противном случае они будут подвержены депортации за пределы государства.

Прописка по месту пребывания предполагает постановку на учет по адресу, где человек проживает некоторое время. Если пришлось уехать в другую местность работать или учиться и быть там свыше 3 месяцев, об этом нужно оповещать ФМС.

Отсутствие временной прописки является административным нарушением, за которое полагается штраф. Причем его нужно будет заплатить не только проживающему, но и собственнику. Временная регистрация действует наряду с постоянной. Штамп в паспорте остается с постоянной пропиской. Но еще предоставляется свидетельство с указанным адресом временного проживания.

Данная прописка предоставляется на определенное время – от полугода до 5 лет. Ее аннулирование происходит автоматически после истечения данного периода. Она предоставляет право проживания по адресу на протяжении обозначенного времени. Прописка оформляется в любых помещениях, которые предназначены для проживания. Это может быть:

  • квартира;
  • частный дом;
  • общежитие;
  • гостиница;
  • дом-интернат;
  • приют;
  • санаторий;
  • больница.

Если проживание длится меньше 3 месяцев, то оформление присутствия не требуется. В качестве защиты от правоохранительных органов можно предоставить проездной документ или санаторную карту.

Оформление временной прописки

Если же человек желает временно прописаться в частном жилье, то он должен сам провести процедуру регистрации, при содействии владельца квартиры или дома. Описание процедуры имеется в приказе МВД России от 31.12.2017 №984. Регистрация по месту жительства проводится через сайт Госуслуги. Доступны варианты с электронным заполнением и личным посещением отделения ГУВМ МВД.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Сначала заполняется заявление о регистрации по месту пребывания. Для заполнения используется форма №1. Заполнять можно онлайн либо при личном посещении. В документе всегда указывается, что прописка будет временной, и дается срок пребывания в выбранном жилье. Заявление составляется от имени лица, желающего получить временную прописку, и владельца жилья. В одностороннем порядке подача запрещена.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право на получение временной прописки.
  • Согласие на временную прописку от всех граждан, имеющих постоянную регистрацию в данном жилье.
  • Удостоверение личности или его замена. Для лиц без гражданства используется вид на жительство. Для несовершеннолетних — свидетельство о рождении.

При электронном заполнении в заявлении по форме №1 указываются ссылки на соответствующие документы. Затем обращение рассматривается, и назначается дата посещения отделения ГУВМ МВД. И тогда, при личном посещении, пакет документов, указанных в заявлении, предоставляется сотруднику миграционной службы. Если не возникло проблем с поданной документацией, заявитель получает свидетельство о временной регистрации по месту жительства.

Куда обратиться для регистрации?

Сделать временную прописку (регистрацию) можно, обратившись в миграционную службу. Только этот государственный орган имеет полномочия по фиксации местонахождения лица на территории РФ.

Однако, помимо личного посещения ФМС, гражданин вправе воспользоваться порталом Госуслуг. Для этого ему необходимо пройти регистрацию или авторизоваться в личном кабинете при ее наличии.

Далее заходим на страницу услуг и выбираем вкладку, связанную с регистрацией и гражданством. В появившемся окне нужно выбрать временную регистрацию и нажать на кнопку справа о регистрации онлайн.

При оформлении заявку нужно заполнить все необходимые поля. Если документ будет принят в обработку, то заявителю необходимо ждать готовности исполнения услуги. Об этом будет сообщено в личном кабинете.

Для справки! ФМС осуществляет регистрационные действия бесплатно. Чтобы прописаться никаких госпошлин платить не нужно.

Где оформляют прописку?

Для оформления регистрации необходимо посетить паспортный стол или ближайшее отделение УФМС. Обязательна явка человека, желающего получить прописку и владельца жилого помещения (в каких случаях и каким образом возможно зарегистрировать человека без его присутствия читайте здесь).

Если собственников несколько, явиться должны все. Каждому участнику данной процедуры необходимо заполнить заявление по форме №6. Нуждающийся в регистрации пишет заявление о желании выписаться с предыдущего места и оформить прописку уже по новому адресу.

Собственники же заявляют о том, что они не имеют никаких претензий по поводу прописки нового жильца.

Проживание без регистрации имеет серьезные последствия и предусматривает применение к виновному мер воздействия административного характера. Они выражаются в наложении денежного штрафа на нарушителя. При этом наказание применяется не только к самому проживающему, но также к собственнику жилья, в том числе и юридическому лицу, и нанимателю муниципального помещения.

В данном случае ответственность наступает при наличии ряда условий. Прежде всего, человек должен достичь определенного возраста. Нарушитель должен быть старше шестнадцати лет. Если он младше, то к ответственности будут привлекаться его законные представители. Затем должен иметь место сам факт нарушения, то есть человек должен нарушить установленные сроки регистрации. В завершении необходимо наличие вины. То есть проступок стал возможным по вине самого проживающего. Например, если человек передал все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, а специалисты органа МВД нарушили сроки постановки на учет, инициатор освобождается от ответственности.

Также меры воздействия не применяются к лицам, которые находились в состоянии невменяемости, то есть не отдавали отчет в своих действиях и не могли руководить ими.

Когда нужно узаконивать перепланировку квартиры

Первым делом необходимо изучить, что можно изменять в квартире, а что прямо запрещено. Жители Москвы могут найти и почитать пункт 2 Приложения № 1 по постановлению Правительства Москвы № 508-ПП. Также есть свод правил по проектированию, который называется СП 54.13330.2016. В регионах есть свои регламенты – они не сильно отличаются, их тоже лучше почитать отдельно.

Читайте также:  Социальная защита и поддержка во Владивостоке и Приморском крае в 2023 году

Сюда относят:

  1. Увеличение некоторых комнат, например – ванной и туалета за счёт части коридора.
  2. Обустройство арки в стене между комнатой и балконом («французское окно»).
  3. Снос перегородки в санузле.
  4. Замена ванны на душевую кабинку.
  5. Возведение новых перегородок из лёгких материалов, например – гипсокартона.
  6. Оборудование гардеробной.
  7. Укладка новой поверхности пола, без изменения внутренней конструкции.
  8. Установка стеклянной двери между кухней с газовой плитой и жилой комнатой.

Есть работы, которые согласовать не получится. Их вообще нельзя проводить в квартире, поскольку это может нарушить целостность перекрытий и создать угрозу их обрушения. То, что нельзя делать, подробно описано в пункте 10 Приложения № 1 ПП № 508-ПП – это, например:

  • снос несущих стен;
  • перенос отопительных элементов (батарей);
  • превращение ванной в жилую комнату (и наоборот);
  • подключение тёплого пола к общедомовой системе отопления.

Как собственнику квартиры сделать в ней прописку и что для этого нужно

Для того чтобы зарегистрироваться на постоянной основе в собственной квартире необходимо обратиться в паспортный стол по месту расположения жилья. Если таковой отсутствует, для оформить прописку можно будет через территориальный филиал миграционной службы (ФМС) либо в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

  1. Выписка с прежнего места жительства. При регистрации в одном и том же территориальном пункте заранее выписываться необязательно, при прописке выписка будет произведена автоматически сотрудниками паспортного стола. Но порой прописка без выписки затягивается на срок до одного месяца, поэтому лучше заняться выпиской самостоятельно.
  2. Подача заявления в регистрационный орган. Заявка подается по установленной форме. От имени несовершеннолетних граждан до 14 лет она подается родителями или законными представителями. В заявлении указывается, на основании какого документа может быть осуществлена прописка.
  3. Приложение необходимых документов.

Если регистрация происходит в другом городе

В тех случаях, когда человек пытается получить временную или постоянную прописку не в том городе, в котором проживал, а в месте, куда он переехал и где намерен остаться какое-то время, необходимы следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • проездной билет, который подтверждает факт переезда;
  • документ, который подтвердит право на регистрацию в указанном жилище (к примеру, домовая книга, согласие собственников жилья, оформленное в виде собственноручного их заявления).
    Образец согласия собственника на прописку гражданина РФ

Образец согласия от собственника на вселение и регистрацию по месту пребывания можно скачать здесь.

После того как все необходимые бумаги будут собраны, допускается оформление временной или постоянной регистрации для человека, который оказался в другом городе. Это будет зависеть от того с каким намерением он прибыл в данный населенный пункт – жить здесь постоянно, в силу того, что приобретено жилье, или же зарегистрировать свое временное присутствие из-за служебных и иных надобностей.

Бывают случаи, которые не вписываются в определённые нормы. Но и в этих обстоятельствах законы Российской Федерации довольно снисходительны к своим гражданам и предполагают следующие допущения:

Новорожденный ребенок может быть прописан только с родителями

  • когда человек не имеет определенного места жительства, ему разрешается приписаться к социальному учреждению (ночлежка, дом престарелых и прочее);
  • в случае, когда субъект живет в регионе, и он прописан в одном из населенных пунктов, то при переезде в другой пункт этого же региона ему не нужна временная регистрация;
  • несовершеннолетние прописываются вместе со своими родителями, в данном случае мнение собственника жилья не спрашивается, если он не отказал в регистрации родителям, то дети автоматически становятся на учёт;
  • новорожденные учитываются по месту рождения, здесь не может быть никаких возражений и расхождений, главное оформить в указанное время свидетельство о рождении младенца.

Какие документы нужны для оформления прописки новорожденному ребенку можете ознакомиться на нашем сайте.

Заявление о регистрации по месту пребывания с несовершеннолетними детьми можно скачать здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *